A padronização dos pratos é essencial para o sucesso do seu restaurante, isso porque as pessoas querem segurança na hora de comer. Sempre que o seu cliente revisitar o seu estabelecimento, ele vai querer comer “o mesmo prato”, pois isso passa uma sensação de segurança. Para você ter uma ideia da importância da padronização, segundo o 3º Fórum Food Service a qualidade dos pratos é o item mais importante para 36% dos consumidores. Além disso, ao esquematizar as refeições, você melhora o fluxo de trabalho e facilita os treinamentos.
Seguir um padrão facilita a gestão financeira, administração do estoque, reposição de insumos, o preparo dos pratos e evita desperdícios. Ao utilizar Fichas Técnicas para padronizar os pratos, você facilita o trabalho dos seus colaboradores e evita dúvidas na cozinha. Também regula a quantidade dos ingredientes, a apresentação do prato, o tempo de cozimento e diminui o tempo de preparo. Assim você evita stress na cozinha e melhora a experiência dos seus clientes.
Outro benefício da padronização é que ela facilita o atendimento, uma vez que existem menos variações nos pratos e produz um cardápio mais objetivo para a escolha do cliente. O atendimento prestado e a qualidade da refeição oferecida estão diretamente ligados à satisfação do consumidor. Uma dica interessante é disponibilizar o cardápio nas redes sociais ou no seu site para antecipar a escolha do cliente.
A padronização passa mais segurança para o consumidor e também ajuda os seus colaboradores a conhecer o gosto do cliente. Por isso, seja rigoroso com os pratos, não deixe que as refeições fujam do padrão e alinhe a importância disso com a sua equipe. Se o seu cliente confiar que sempre encontrará o seu prato favorito com o mesmo sabor, estética e tempo de preparo, garanto que ele será fidelizado.
Essa ideia de cozinhar no “olhomêtro” só funciona em casa, no almoço de domingo. Para administrar um negócio você precisa de organização e a melhor forma de fazer isso na cozinha do seu restaurante é por meio das Fichas Técnicas. Elas são muito importantes para nortear a produção na cozinha e evitar erros no preparo. Se você não sabe o que são Fichas Técnicas, leia o nosso texto no blog .
Outro setor do seu restaurante que pode se beneficiar na padronização dos pratos é o sistema de entregas, ou delivery. Uma experiência de delivery que entrega rápido e possui qualidade, fideliza o cliente. Um cardápio online padronizado, junto com a rapidez na entrega são a receita para o sucesso do seu delivery.
Se você precisa de um apoio na gestão financeira e pessoal do seu estabelecimento, a C’est Prêt está aqui para te ajudar. Nós somos uma assessoria especializada no acompanhamento e desenvolvimento de estabelecimentos gastronômicos. Entre em contato conosco para encontrarmos juntos as melhores soluções. Mande uma mensagem para (11) 9 9823 2221.